Que tal Zarhec.
Ninguna molestia, al contario con mucho gusto. Yo las preparo de éste modo:
Yo calculo 220 grs. por persona en carne cruda siempre y cuando se complemente con sopa de arroz y frijolitos charros. Las carnitas tienen la ventaja de que hostigan y rápidamente queda uno satisfecho, obviamente hay excepciones pero son los menos.
Para 80 / 90 gentes.
1.- 20 Kgs de carne de cerdo que no tenga mucha grasa (80% que sea con hueso y 20% maciza). La maciza se reseca mucho y no tiene buen sabor, yo la ocupo más bien para rellenar, su ventaja es que rinde más.
2.- 9 Kgs. de manteca blanca ( los profesionales dicen que es 1 de manteca por 1 de carne, pero salen muy grasosas).
3.- Una naranja
4.- Unos 7 - 8 lts de agua.
5.- Sal de grano o de mar de preferencia, como unos 150 grs.
Preparación:
-- Se mete al cazo la manteca y agua y se le prende al quemador, ya que se dislovió la grasa se va metiendo la carne empezando por la maciza y bien repartida por todo el cazo, deben quedar cubiertas por la manteca y el agua. De esta forma no quedan doradas pero quedan más blanditas.
-- Se les exprime el jugo de la naranja y si se quiere se les puede dejar la cáscara.
-- Agregado todo mezclar y dejar que empiecen cocerse.
--Los primeros 45 minutos solo se voltean o menean pocas veces, mietras hay agua no se pegan. En éste momento agregar la sal.
-- En los siguientes 45 minutos se tiene que estar al pendiente para estar traspaleándolas.
Eso es todo, en una hora y media aprox. ya están, antes de servirlas hay que ponerlas en el escurridor o coladera para quitarle el exceso de manteca. Comer recién hechas, el recalentarlas las reseca.
Cuando las hago a mis invitados les digo que a tal hora será la comida para que se coman algo sabroso.
Si hay necesidad de recalentarlas que sea al vapor o baño maría, nunca en el la misma manteca, las reseca y se hacen duras.
La carne yo prefiro comprarla en el rastro o en las carnicerías del mercado de la 18, las de RyC contienen mucha agua y su calidad es cerdo de granja (puro alimento).
Aquí dejo un video de las famosas carnitas estilo Michoacán, a mi no me gustán doradas, pero el proceso es muy similar.
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Aquí dejo el link porque no me deja pegar el video.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Buen provecho y a darle al "colesterol" jejeje.
Ignacio Téllez